江西多乐彩胆拖
 

堅持精確懲治 減存量遏增量——對貴陽市近年來查處違紀違法案件的調查分析

時間:2019-04-04 09:37    來源:中國紀檢監察報  
【字體: 】      打印

習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上強調,堅決懲治腐敗,鞏固發展壓倒性勝利。要堅持靶向治療、精確懲治,要聚焦黨的十八大以來著力查處的重點對象,緊盯事關發展全局和國家安全的重大工程、重點領域、關鍵崗位,加大金融領域反腐力度,對存在腐敗問題的,發現一起堅決查處一起。要深化標本兼治,夯實治本基礎,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

近期,貴州省貴陽市紀委監委成立調研組,專題調研近三年來該市立案查處的違紀違法案件,力求在準確分析發案特點和成因的基礎上,提出進一步有力削減存量、有效遏制增量,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利的對策建議。

違紀違法案件呈現出的特點

系統性腐敗和作風問題易發。調研發現,近三年來貴州省貴陽市各級紀檢監察機關立案查處違紀違法案件較為集中在教育、公安、衛生、工商、國企、財政相關部門,問題均集中在重點人員、重點崗位、重點領域。其中,立案查處教育系統243人,違紀違法行為表現為利用職務便利在學校基建和物資采購領域謀取私利、濫發津貼等;公安系統222人,違紀違法行為表現為濫用職權,收受管理、服務對象賄賂等;衛生系統184人,違紀違法行為表現為染指公共衛生經費、基藥補助等專項資金,以及醫療器械和藥品采購中的利益輸送等;工商系統140人,違紀違法行為表現為利用職權弄虛作假,套取國家財政補助資金和微企補助資金;國企系統116人,違紀違法行為表現為違反中央八項規定精神,侵吞、違規處置國有資產,違規領取報酬等;財政系統75人,違紀違法行為表現為違反財經紀律,伙同他人虛構財務資料、虛列支出套取私分國家資金,利用職務影響收受賄賂等。

民生領域腐敗多發。調研顯示,近三年來,全市民生監督、扶貧領域立案5321件,占立案總數的75.8%。其中,2018年立案1324件,黨紀政務處分946人,涉案金額4024.42萬元。調研發現,一些基層黨員干部宗旨意識淡薄、利己主義傾向重,漠視群眾疾苦、與民爭利,雁過拔毛,挖空心思虛報冒領、克扣甚至侵占惠農專項資金、扶貧資金的問題屢見不鮮,優親厚友、貪污截流、私分挪用、吃拿卡要等損害群眾利益的問題突出。

“三類人員”占比較大。調研顯示,近三年來立案查處縣處級干部違紀違法問題111人,其中一把手36人,占比32.4%。立案查處國有企業違紀違法人員116人,其中管理人員88人,占比75.8%。基層干部違紀違法問題占比較大,立案查處科級及以下干部且涉案金額在百萬元以上的案件有105人;查處農村黨員干部違紀違法案件2456件,占立案總數的45.7%,涉及村兩委負責人的有833件,占比33.9%。

政治問題和經濟問題交織凸顯。調研顯示,在案件中,有的黨員干部集政治蛻變、經濟腐敗、生活腐化于一身,權錢交易、權色交易、權權交易交織在一起;有的漠視政治紀律、無視組織原則,對黨不忠誠、不老實,有問題不及時報告,在審查調查期間對抗組織調查;有的聽到“風聲”就想方設法打探消息、編造虛假事實、對抗組織審查。調研發現,立案查處的縣處級干部中,同時存在違紀行為又有違法行為或者兩種以上違紀行為的,占查處人數的45%。

違紀違法案件的原因探析

宗旨意識方面。有的黨員干部理想信念動搖,政治素養嚴重不足;有的黨員干部不思進取、得過且過,漠視群眾、脫離實際,大搞形式主義、官僚主義,甚至弄虛作假、鋪張浪費、貪圖享受、陽奉陰違、獨斷專行、以權謀私。有的單位領導不履行“一崗雙責”或履行不到位;權力分配不清,權力運行不明,暗箱操作現象頻繁;違反民主集中制,獨斷專行或軟弱渙散,失職瀆職、不作為或濫用職權問題突出。有的黨員干部不能正確處理個人利益與國家利益的關系,個人利益至上、私欲膨脹,置紀律和法律于不顧,搞以權謀私、損公肥私,為不法分子獲取非法利益提供庇護。

制度規范方面。一是權力運行不夠規范,缺乏制衡機制。調研顯示,特別是在國企領域,有的在內部管理和建章立制上工作滯后,在防止國有資產流失和利益輸送問題上缺乏有效的措施。一些單位雖然制定了不少措施,也建立了嚴密的績效考核制度,但僅停留在紙上,沒有落實到工作中。二是因工作流程設計不完善,缺乏相互制約機制,可能造成在崗人員不履行或不正確履行職責,不作為、慢作為、亂作為,最終導致失職瀆職、以權謀私。

主體責任方面。有的黨組織和領導干部把經濟建設和全面從嚴治黨割裂開來,對管黨治黨不上心、不用心。有的只抓權力,不抓監督,選拔任用干部時當仁不讓,監督管理干部卻放任自流。更有甚者,有的黨委書記對歪風邪氣不抵制、不斗爭,一味遮丑護短,甚至為違紀違法者說情開脫。通過對一些領域的專項巡察發現,黨委未履行主體責任,違規接待、公款旅游、私車公養、兼職取酬、濫發津補貼、公款購買高檔酒及香煙等問題仍然大量存在。

推進精確懲治、以案促改的建議

加強政治建設。一要把政治建設擺在首位,堅定自覺地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,筑牢信念之基,補足精神之鈣,把穩思想之舵。二要扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入推進政治學習常態化制度化,教育引導黨員干部進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。三要教育引導廣大黨員干部樹立廉政風險意識,正確認識崗位廉政風險的客觀存在性與現實危害性,對苗頭性問題及早發現、及早提醒、及早糾正。

強化監督職責。把監督挺在前面,著力構建“四個全覆蓋”的權力監督格局。一要加強紀律監督。嚴明政治紀律和政治規矩,強化政治擔當,扎實做好日常監督,督促各級黨組織、黨員干部認真落實監督責任,主動、嚴肅、具體地履行日常監督職責,切實做到監督常在、形成常態。重視對干部經常性“體檢”,貫通運用監督執紀“四種形態”,注重在第一種形態上下功夫。二要加強監察監督。推進監察工作向鄉鎮延伸,確保對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。緊盯重點領域、重要節點、關鍵少數,重點整治形式主義、官僚主義突出問題。三要加強巡察監督。堅持發現問題和整改落實并重,把巡察監督與凈化政治生態、整治群眾反映強烈的問題、解決監督檢查中發現的突出問題相結合,不斷拓展巡察上下聯動的空間、領域和方式。四要加強派駐監督。以制度建設為抓手,建立健全派駐機構與執紀監督部門、巡察機構之間力量調配、協作配合、工作融合等制度,不斷提高派駐監督針對性和有效性。加強對派駐干部的教育培訓、管理監督和考核評價,不斷提高派駐監督全覆蓋質量。

壓實“兩個責任”。一要完善地方黨委常委包片聯系政治生態制度,壓緊壓實區(市、縣)黨委、部門黨委(黨組)責任,強化一把手既要掛帥又要出征,強化班子成員要履行好分管范圍內的管黨治黨責任,以強有力的問責喚醒責任擔當。二要在選好用好干部、糾正損害群眾利益行為、從源頭上防治腐敗、支持執紀執法機關工作、黨委主要負責同志當好廉潔從政表率等方面認真履行黨委主體責任。三要著力整治黨員領導干部對問題視而不見、當“甩手掌柜”、處理問題避重就輕的問題。聚焦不擔當、不作為、亂作為問題,把問責工作與正風肅紀、審查調查、巡察監督有機結合起來,與干部約談、民主監督融會貫通起來。對發生重大腐敗案件和不正之風長期滋生蔓延的地方、部門和單位,實行“一案雙查”,讓失責必問、問責必嚴成為常態。四是堅持懲前毖后、治病救人原則。堅持一案一總結,推動各級各部門促進權力公開透明運行,補齊制度短板;深化以案為鑒、以案促改,從正反兩方面典型中汲取經驗教訓,筑牢思想防線,堵塞監管漏洞。

抓好風險防控。一要全面清理、分項梳理各部門的各類職權,結合監督平臺數據分析,進一步明確權責邊界,重點查找崗位職責風險、業務流程風險、制度機制風險、外部環境風險等,找出權力行使過程中容易誘發廉政風險的薄弱環節,逐項制定防控措施,推動廉政風險防控制度化、常態化。二要結合整體推進紀檢監察系統信息化建設規劃,完善信息平臺建設,促進監督工作平臺化、網絡化高質量發展。建立公職人員職務違法、職務犯罪大數據監督平臺,強化數據關聯和融合分析,提升監督效能和線索處置質效。(貴州省貴陽市紀委監委調研組)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技術支持:安徽子牙信息技術有限公司(http://www.yeecms.com/)
江西多乐彩胆拖 第一棒球比分直播 nba直播新浪体育 排列3 nba比分网吧 2013最新足球比分网站 极速十一选五 nba比分数据库 江苏7位数 云南十一选五基本走势体彩 天津十一选五